トムヤムペーストがなくても本格的 簡単トムヤムクン レシピ・作り方

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machimin22
たまに食べたくなる味トムヤムクン。ペーストが無い時にはいつもこうやって作っています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

殻付き海老
200g
600cc
しょうが
薄切り3枚
玉ねぎ
半分
A:チリインオイル
大1
ライム汁かレモン汁
大2
ナンプラー
大2
砂糖
小1/3
トマト
1/2個
ココナッツミルクパウダー
大1

作り方

  1. 1
    海老の殻を剥く。
    殻はざっと水で洗い、フライパンに入れて焼く。頭が入っている方がより美味しく仕上がります。
  2. 2
    いい焼色になってきたら水を入れる。軽く沸騰したら濾す。
  3. 3
    海老は塩、酒、片栗粉(分量外)を混ぜて暫く置き、その後水洗いしておく。
  4. 4
    作った海老だしスープとしょうが薄切り、玉ねぎを入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    その後調味料と下処理した海老、ざく切りにしたトマト、ココナッツミルクパウダーを加えてひと煮立ちさせたら完成。

おいしくなるコツ

有頭海老を使うとより美味しく仕上がります。

きっかけ

トムヤムクンがどうしても食べたかったのにペーストを買い忘れ。なんとなく作ってみたら美味しかったので。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
卵スープ夏バテ対策トムヤムクンその他のスープ

このレシピを作ったユーザ

machimin22 食育インストラクター。3男ママ。 バンコクに3年半在住経験あり。 元パティシエがつくる簡単おやつ、日々の献立をシェアしたいと思います。

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