材料(ジャム1瓶人分)
- はっさく
- 1個
- 砂糖
- 過食部の半分の量(皮と実)
作り方
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- 1
- はっさくの皮に十字に切れ込みを入れ、4枚に皮を剥がします。
鍋に皮を入れ、浸るぐらい水を入れたら沸騰させて茹でこぼしアクを取ります。
これを後2回繰り返します。
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- 2
- 1の水を切ったら、千切りにします。
薄皮から実を取り出し薄皮は捨てます。
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- 3
- 鍋に千切りにした皮のと実を入れて計りで重さを計ります。
重さの50%の砂糖を入れ水分が少なくなるまで弱火で煮詰めたら完成です♪
おいしくなるコツ
水分を飛ばし過ぎると、冷めた時にゴテゴテになるので少しゆるいかなぐらいで火を止めましょう☆
きっかけ
はっさくが安くて☆