材料(1~2人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用)
- 100gぐらい
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ◎梅干し
- 1個
- ◎醤油
- 小さじ2
- ◎蜂蜜
- 小さじ1
- ◎黒酢
- 小さじ1
- 大葉
- 1~2枚
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを軽くふる。梅干は種を除いて叩き、他の◎とあわせる。大葉は千切り。フライパンに油(分量外)を温め、豚肉を両面色よく焼く。
-
- 2
-
- 酒をふって蒸し焼きにし、中まで火が通ったら皿に取る。フライパンを軽くふき、◎を入れて煮立たせ、豚肉に回しかける。大葉を飾って完成。
おいしくなるコツ
塩コショウは少なめで
きっかけ
豚肉に梅蜂蜜がマッチ
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