材料(2人分)
- ●切干大根
- 10gぐらい
- ●切り昆布
- 10gぐらい
- ●油揚げ
- 1枚
- ●えのき
- 1/4袋
- ●蓮根
- 1/4節
- ●だし汁
- 300cc
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 小さじ2
- ●黒酢
- 小さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 切干大根と切り昆布は、それぞれ水に付けて戻し、ザルにあげる。油揚げは細く切る。エノキは食べやすい長さに切る。蓮根は一口大に薄切り。鍋に●を入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- 煮立ったら弱火にして、汁気が少なくなるまで煮る。七味をふって完成。
おいしくなるコツ
煮た後もしばらく放置して馴染ませます
きっかけ
冬は煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません