材料(5〜6人分)
- さつまいも
- (皮剥いて)600g
- クチナシ(ティーパック)
- 2つ
- 砂糖
- 120g
- 塩
- 少々
- 栗の甘露煮
- 栗9〜10個入り
- シロップ(栗の甘露煮)
- 80g
作り方
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- 1
- さつまいもの皮を厚めに剥き、2cm程の輪切りにして塩水に10分つけます。
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- 2
- 鍋にさつまいもと、さつまいもが浸るぐらいの水を入れます。
クチナシを入れて、竹串が通るまで中火に煮ます。
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- 3
- 少し茹で汁が残るぐらいに茹でこぼし、ブレンダーで滑らかになるまで潰します。
そこに砂糖、塩、シロップを入れ再び弱火にかけて焦げないように混ぜながらもったりするまで煮詰めます。
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- 4
- 火を止めたら、栗を入れ混ぜ合わせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
クチナシは色付けの為なので、無くても味に支障は出ません(^^)
きっかけ
お正月なので(^^)
手作りは甘さ調節できるのでオススメです♪