アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の栗きんとん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tai
ブレンダーを使えば裏ごしなしで、なめらか栗きんとんが出来ますよ(^^)
手作りは甘さ調節できるのでオススメです♪
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

さつまいも
(皮剥いて)600g
クチナシ(ティーパック)
2つ
砂糖
120g
少々
栗の甘露煮
栗9〜10個入り
シロップ(栗の甘露煮)
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を厚めに剥き、2cm程の輪切りにして塩水に10分つけます。
  2. 2
    鍋にさつまいもと、さつまいもが浸るぐらいの水を入れます。

    クチナシを入れて、竹串が通るまで中火に煮ます。
  3. 3
    少し茹で汁が残るぐらいに茹でこぼし、ブレンダーで滑らかになるまで潰します。

    そこに砂糖、塩、シロップを入れ再び弱火にかけて焦げないように混ぜながらもったりするまで煮詰めます。
  4. 4
    火を止めたら、栗を入れ混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

クチナシは色付けの為なので、無くても味に支障は出ません(^^)

きっかけ

お正月なので(^^)

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいも

このレシピを作ったユーザ

Tai 簡単に出来て美味しくて可愛いスイーツを中心に紹介してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/05 09:33
正月気分を味わえました。 おいしくできたと思います。
ニッカ@
キレイな黄色でとっても美味しそうです♡ 余ったらまたトーストアレンジも是非試して下さい♪ レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする