ティラミス風?ビスケットのヨーグルトケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- ビスケット 16枚
- プレーンヨーグルト(水切り前) 400g
- グラニュー糖 30g
- レモン汁 小さじ1弱
- 塩 極少量
- インスタントコーヒー 小さじ1
- お湯 50cc
- ココアパウダー 適量
- 粉糖 適量
作り方
-
1
ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて水切りします。今回は冷蔵庫で24時間以上(重しなし)
作業時間の目安に水切りの時間は含みません。 - 2 400gだったヨーグルトが、約半分の重さになりました。
- 3 手順2のヨーグルトに、グラニュー糖、レモン汁、塩を入れて混ぜます。
-
4
インスタントコーヒーを、お湯で溶きます。
少し冷まします。 - 5 今回はこちらのビスケットを使用。
-
6
ビスケットをコーヒー液にさっとくぐらせ(すばやく両面に。時間をかけすぎるとふやけてコーヒーから取り出せなくなります)、
お皿に並べます。 - 7 今回は4つのケーキを作るので、4枚並べます。
- 8 手順3で作ったクリームを、ビスケットの上に少しずつ載せます。
-
9
クリームの上からコーヒーにくぐらせたビスケットを重ねて軽く押さえ、またクリームを重ね、ビスケットを重ね…
繰り返します。
今回はケーキ1つにビスケットを4枚使用しました。 - 10 ビスケットを隠すように残りのクリームを塗り広げていきます。
-
11
この状態で、冷蔵庫で一晩冷やします。
冷やす時間も作業時間外です。 - 12 食べる直前に冷蔵庫から出します。
- 13 ココアパウダーを茶こしで振りかけ、お好みで粉糖でデコレーションします。
きっかけ
頭の中でイメージしていた、ずっと作ってみたかったケーキを作りました。 今回は自分でイメージしていたより酸味が強めだったので、今後、クリームの味をティラミスに寄せるべく再チャレンジするたびにレシピ分量等調整していきたいと思います。
おいしくなるコツ
クリームを塗ってすぐに食べられないわけではないのですが、一晩寝かせるとビスケットがしっとりして美味しいです。 混ぜる・塗るの作業は、フォークとテーブルナイフのみで作業できちゃいます。
- レシピID:1500039542
- 公開日:2020/12/27
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