マッシュポテトとミートソースのチーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 3~4個
- 牛乳
- 40~50㏄
- 塩コショウ
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2片
- ひき肉
- 150g
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ2~3
- ●コンソメ
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き一口サイズに切る。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- マッシュポテトを作ります。
鍋に水とじゃがいもを入れて茹でていきます。
じゃがいもが柔らかくなったらお湯をきり、残った微量のお湯も蒸発するまで加熱を続けます。
-
- 3
- じゃがいもをつぶします。
その後、塩コショウと牛乳を入れてよく混ぜます。
さらに、マヨネーズとバターも加えて混ぜて完成です。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくと玉ねぎを炒めます。
ひき肉も入れてぽろぽろになるまで炒めます。
●の材料を加え味付けしてミートソースの完成です。
-
- 5
- オーブンを230℃に設定します。
グラタン皿に③のマッシュポテトを入れ、その上に④のミートソースを乗せ、最後にピザ用チーズを乗せます。
-
- 6
- ⑤をオーブンで10分ほど焼いて、チーズに焼き色がつけば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チーズにミートソースにマッシュポテト、美味しくないわけがありません。