【お菓子】*❄︎スノーボール❄︎* レシピ・作り方
材料((約25個)人分)
- 小麦粉
- 75g
- グラニュー糖
- 20g
- アーモンドパウダー
- 20g
- 塩
- 少々
- バター
- 45g
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
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- ❁使用した主な材料はこちら❁
(右下のクルミは不使用)
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- 2
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- 小麦粉、グラニュー糖、アーモンドパウダー、塩をざっくり混ぜる。
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- 3
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- 柔らかくしたバターを入れ、更にざっくり混ぜる。
*ダマになっても、上手く混ざらなくて気にしない。
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- 4
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- ③をビニール袋に入れてよく捏ねる。
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- 5
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- 粉気がなくなればok。
*室温が低かったり手が冷たくて上手くバターの油分が回らないときは手を温めると捏ねやすい。
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- 6
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- まとめて冷蔵庫で30分程寝かせる。
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- 7
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- 鉄板にクッキングシートを敷き、その上に適当な大きさにまるめた⑥を並べる。
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- 8
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- 間隔をあけて並べる。
焼くと少し膨らむのでやや小さめに。
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- 9
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- 170℃に予熱したオーブンで17分焼く。
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- 10
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- 焼き上がり。
*焼き上がりは柔らかくて崩れやすいので触らない!
*焼きの目安は底に焼き色がつく程度。
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- 11
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- オーブンから出したら十分に粗熱をとる。
*必ずしっかりと冷ますこと!
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- 12
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- ビニール袋に粉糖を入れる。
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- 13
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- しっかり冷ました⑪を入れる。
*冷めてないと粉糖がきれいにつかないので注意!
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- 14
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- 少し空気を入れた状態でビニール袋のクチをしっかりと閉じ、軽く振って粉糖をまぶす。
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- 15
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- 出来上がり♪
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- 16
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- ラッピングしても良き❤︎
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- 17
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- 冷蔵庫で冷やして食べても絶品♪
おいしくなるコツ
はじめは生地がポロポロとまとまらなくても焦らないこと。室温や手の温度でバターの油分がまわるとちゃんとまとまるので大丈夫♪
きっかけ
家で簡単に作れて美味しいお菓子です(*´꒳`*)