材料(10人分)
- 大根
- 770g
- 人参
- 75g
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根と人参は皮をむき、4~5㎝に輪切りにした後繊維にそって千切りにします。
-
- 2
- 千切りにした大根と人参をボウルに入れ、塩を加えて軽くもむ。1時間程してしんなりしたところで水気を捨てる
砂糖と酢を加えてよく混ぜ合わせたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
-
- 3
- 食べる分をお皿に取り分けいただきます。2~3日でたべきります。
きっかけ
大根がたくさんあるので悪くならないうちにどんどんと食べようとあれこれとやっています。