アプリで広告非表示を体験しよう

へた付きは大人の味!食用菊のらっきょう酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
もってのほかという品種の菊です。

材料(3人分)

食用菊(もってのほか)
30個
らっきょう酢
大さじ4
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食用菊はへたつきのまま水でさっと洗う。

    鍋に水と塩を入れ、食用菊を5分ほど茹でる。
  2. 2
    食用菊をザルにあげ、水分をきる。

    保存容器にらっきょう酢と食用菊を入れ、冷蔵庫で半日冷やしたらできあがり。

おいしくなるコツ

苦いのが嫌いな人はへたをカットしてから茹でてらっきょう酢で和えてください。

きっかけ

へたは食べないと思っていたのですが、祖母に「食べられる」と言われ、へたつきで和え物を作ってみました。

公開日:2020/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の和え物

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする