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具だくさん豚の角煮 レシピ・作り方

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田舎のばあさん
豚の角煮を具だくさんに仕上げました。

材料(4人分)

豚のブロック肉
500g
生芋こんにゃく
1/2枚
葱の青い部分
2本
大根
1/2本
めんつゆ
お玉1杯
500㏄
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作り方

  1. 1
    豚バラブロック肉は5㎝ほどの厚さにカットする。

    葱の青い部分1本は5㎝幅にカットする。
  2. 2
    圧力鍋に豚バラ肉ブロック、ネギの青い部分を入れる。ひたひたの水(分量外)をさらに追加し、中火にかける。

    おもりがまわりはじめたら弱火にし、10分加熱する。
  3. 3
    2の豚バラブロック肉は圧力がぬけたら鍋からだし、保存容器に入れて冷蔵庫で半日寝かせる。
  4. 4
    豚バラブロック肉を冷蔵庫から取り出す。

    ラード(白い油のかたまり)がついているので、丁寧にとる。
  5. 5
    圧力鍋に大根と生芋コンニャク、豚バラブロック肉、ネギ、水を入れて中火にかける。

    おもりがまわりはじめたら弱火にし、10分加熱する。
  6. 6
    そのまま鍋は2時間放置する。圧をぬいたあと再び火にかけ、めんつゆで味をととのえたらできあがり。

きっかけ

時間はかかりますが、ヘルシーに仕上げたかったので油を事前に茹でて減らしてみました。

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

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