材料(4人分)
- 豚のブロック肉
- 500g
- 生芋こんにゃく
- 1/2枚
- 葱の青い部分
- 2本
- 大根
- 1/2本
- めんつゆ
- お玉1杯
- 水
- 500㏄
作り方
-
- 1
- 豚バラブロック肉は5㎝ほどの厚さにカットする。
葱の青い部分1本は5㎝幅にカットする。
-
- 2
- 圧力鍋に豚バラ肉ブロック、ネギの青い部分を入れる。ひたひたの水(分量外)をさらに追加し、中火にかける。
おもりがまわりはじめたら弱火にし、10分加熱する。
-
- 3
- 2の豚バラブロック肉は圧力がぬけたら鍋からだし、保存容器に入れて冷蔵庫で半日寝かせる。
-
- 4
- 豚バラブロック肉を冷蔵庫から取り出す。
ラード(白い油のかたまり)がついているので、丁寧にとる。
-
- 5
- 圧力鍋に大根と生芋コンニャク、豚バラブロック肉、ネギ、水を入れて中火にかける。
おもりがまわりはじめたら弱火にし、10分加熱する。
-
- 6
- そのまま鍋は2時間放置する。圧をぬいたあと再び火にかけ、めんつゆで味をととのえたらできあがり。
きっかけ
時間はかかりますが、ヘルシーに仕上げたかったので油を事前に茹でて減らしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません