豆腐と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

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やわらか卵のシフォンケーキ
玉ねぎがクタクタになってほんのりとした甘みが感じられるお味噌汁です。

材料(2人分)

玉ねぎ
2分の1個
木綿豆腐
100g
乾燥わかめ
ひとつまみ
顆粒だし
小さじ1
合わせ味噌
大さじ2
500ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を向き半分に切ったらそれをさらに薄切りにします。
    揉めん豆腐は水気を切って、手で1口大ほどにちぎります。
  2. 2
    お鍋にみず、顆粒だしを入れ、火にかけて沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したらそこへ玉ねぎ、わかめ、豆腐を入れて更にそのまま加熱します。
  4. 4
    玉ねぎがクタクタになってきたら火を止め、お味噌をといて完成です。

おいしくなるコツ

お味噌の風味を維持するために火を止めてから溶くのがポイントです。

きっかけ

ホッコリ美味しいお味噌汁が飲みたくなり作りました。

公開日:2020/10/11

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カテゴリ
玉ねぎの味噌汁

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やわらか卵のシフォンケーキ 主に節約お手軽レシピメインで紹介しております。参考にしていただけると光栄です。

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