ハロウィン★さつまいもニョッキのクリームシチュー レシピ・作り方

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とまほ☀
ハロウィンでこどもたちも大喜び間違いなし(*^^*)!!
さつまいもはかぼちゃに代えても作れます!ニョッキは成形しやすいのでこどもたちと一緒に作っても♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
180g
薄力粉
60g
プレーンビスケット
かぼちゃのへた用
たまねぎ
1個
ベーコン
4枚
しめじ、えのきなどお好きなきのこ
200gくらい
人参
1/2本
バター
大さじ3
薄力粉
大さじ3
牛乳
500ml~(調整しながら)
コンソメ
小さじ2
塩、こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    ニョッキを作ります。
    かぼちゃの種とわたと皮を除いて、一口大に切る。
    500Wで5分ほどチン。柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2
    ポリ袋に1を入れて潰す。薄力粉を入れてよく混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら、カボチャやおばけの形に成形する。
  3. 3
    好きな形で作ってみてくださいね♪
    (おはしやフォークなどで目や口などを書いています)
  4. 4
    沸かしたお湯に3を入れて、プカプカと表面に浮かんでくるまで茹でる。茹で上がったら水を切っておく。
  5. 5
    シチューを作ります。
    玉ねぎは薄切り、きのこは食べやすい大きさに切る。ベーコンは短冊に切る。
  6. 6
    人参は輪切りにして星やハートに型抜きして、耐熱容器に入れる。水を大さじ1ふりかけて電子レンジ600Wで2分半ほどチン。
    (串が通るまで様子を見て時間調整してください。)
  7. 7
    鍋にバターを熱し、ベーコン、玉ねぎを入れる。玉ねぎがしんなりするまで炒める。きのこを入れてさっと炒めたら薄力粉を入れてさらに炒める。
    そこに牛乳を入れてとろみがつくまで混ぜる。
  8. 8
    6とコンソメを入れて弱火で数分煮たら塩こしょうで味を整える。
    火をとめてニョッキをいれたら出来上がり★
  9. 9
    飾り用に、カボチャニョッキにビスケットを割った破片を刺して、シチューを盛り付けてから乗せると可愛くみえます♪

きっかけ

毎年ハロウィンのご飯は少し可愛く楽しくしたいので考えました(*^^*)

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
ニョッキハロウィン向けアレンジかぼちゃさつまいもクリームシチュー
料理名
さつまいもニョッキのクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

とまほ☀ 日々の料理やおやつレシピの記録に。 甘党の夫&8歳息子とお肉大好き6歳娘のために。健康的でおいしく楽しい食事が目標♪ *YouTubeで動画配信中【まいにち食堂】 https://www.youtube.com/channel/UCmi0RRjQpCyMU3hCJms4SZA *ブログ始めました【きぬさやlife ブログ】https://kinusayalifeblog.com/

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