ハロウィン★さつまいもニョッキのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 180g
- 薄力粉
- 60g
- プレーンビスケット
- かぼちゃのへた用
- たまねぎ
- 1個
- ベーコン
- 4枚
- しめじ、えのきなどお好きなきのこ
- 200gくらい
- 人参
- 1/2本
- バター
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 500ml~(調整しながら)
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩、こしょう
- お好みで
作り方
-
- 1
- ニョッキを作ります。
かぼちゃの種とわたと皮を除いて、一口大に切る。
500Wで5分ほどチン。柔らかくなるまで加熱する。
-
- 2
- ポリ袋に1を入れて潰す。薄力粉を入れてよく混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、カボチャやおばけの形に成形する。
-
- 3
-
- 好きな形で作ってみてくださいね♪
(おはしやフォークなどで目や口などを書いています)
-
- 4
- 沸かしたお湯に3を入れて、プカプカと表面に浮かんでくるまで茹でる。茹で上がったら水を切っておく。
-
- 5
- シチューを作ります。
玉ねぎは薄切り、きのこは食べやすい大きさに切る。ベーコンは短冊に切る。
-
- 6
- 人参は輪切りにして星やハートに型抜きして、耐熱容器に入れる。水を大さじ1ふりかけて電子レンジ600Wで2分半ほどチン。
(串が通るまで様子を見て時間調整してください。)
-
- 7
- 鍋にバターを熱し、ベーコン、玉ねぎを入れる。玉ねぎがしんなりするまで炒める。きのこを入れてさっと炒めたら薄力粉を入れてさらに炒める。
そこに牛乳を入れてとろみがつくまで混ぜる。
-
- 8
- 6とコンソメを入れて弱火で数分煮たら塩こしょうで味を整える。
火をとめてニョッキをいれたら出来上がり★
-
- 9
- 飾り用に、カボチャニョッキにビスケットを割った破片を刺して、シチューを盛り付けてから乗せると可愛くみえます♪
きっかけ
毎年ハロウィンのご飯は少し可愛く楽しくしたいので考えました(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さつまいもはかぼちゃに代えても作れます!ニョッキは成形しやすいのでこどもたちと一緒に作っても♪