材料(2人分)
- 三つ葉
- 1/2袋
- ちくわ
- 2本
- 天ぷら粉
- 30g
- 水
- 40ml
作り方
-
- 1
- 三つ葉は3〜4cmの長さに、ちくわは斜め薄切りにして、ボールに混ぜておく。
-
- 2
-
- 天ぷら粉と水を混ぜる。
今回こちらの天ぷら粉を利用しました!
-
- 3
- 材料と天ぷら粉を混ぜる。
さっくり、ざっと混ざればOK!
-
- 4
-
- 小鍋で裏返しながらカラッと揚げます。
ミルクパンが理想。
鍋底から2〜3cmで大丈夫です!
-
- 5
-
- 脂をよく切って、お皿に並べて完成です!
おいしくなるコツ
高温でカラッと揚げるのがポイントです。
きっかけ
余った三つ葉とちくわでかき揚げに挑戦したくて。
かき揚げ専用網がなくても、小鍋とあく取り網で上手に揚がりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません