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酒のアテにちびちびつまめるおつまみ♪鯛の生姜味噌煮 レシピ・作り方

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水戸あかり
時間はかかりますが、30分煮込むと味が染み込み生臭さが減るのでポイントです。おつまみにも、晩ごはんのおかずにもなります。汁気をしっかりと切れば翌日のお弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯛の切り身
4切れ
スナップエンドウ
1袋
味噌
大さじ1
生姜チューブ
10センチくらい
大さじ8
みりん
大さじ4
てんさい糖
大さじ4
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作り方

  1. 1
    鍋に水500ml、酒、みりん、てんさい糖を入れて火にかける。その間にスナップエンドウの筋を取り除く。
  2. 2
    1の鍋が沸騰したら鯛とスナップエンドウと生姜チューブを入れる。20分くらい弱火で煮込む。
    ※煮汁がなくなりそうなときは水を200mlずつ足す。
  3. 3
    2の鍋に味噌を溶かしいれて5分煮込んだら完成。

きっかけ

新鮮な鯛が半額で売られており、醤油味以外にも挑戦してみたかったので。

公開日:2022/05/12

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

水戸あかり 福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等) 食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です) フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/20 19:15
参考にさせていただきました!ありがとうございました!
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