酒のアテにちびちびつまめるおつまみ♪鯛の生姜味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛の切り身
- 4切れ
- スナップエンドウ
- 1袋
- 味噌
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 10センチくらい
- 酒
- 大さじ8
- みりん
- 大さじ4
- てんさい糖
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 鍋に水500ml、酒、みりん、てんさい糖を入れて火にかける。その間にスナップエンドウの筋を取り除く。
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- 2
- 1の鍋が沸騰したら鯛とスナップエンドウと生姜チューブを入れる。20分くらい弱火で煮込む。
※煮汁がなくなりそうなときは水を200mlずつ足す。
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- 3
- 2の鍋に味噌を溶かしいれて5分煮込んだら完成。
きっかけ
新鮮な鯛が半額で売られており、醤油味以外にも挑戦してみたかったので。