材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩(板ずり用)
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- りんご酢(穀物酢でも可)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- きゅうりを洗って、塩で板ずりをして表面を滑らかにします。(きゅうり1本に対して塩小さじ1)
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- 2
- ポリ袋に入れて綿棒などできゅうりを叩きます※割れすぎない程度に叩く
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- 3
- 叩いたきゅうりをお好みの大きさにカットします。しょうゆ、砂糖、りんご酢を耐熱容器に入れてレンジ500wで40秒ほど加熱します(砂糖が溶けたらOK!)
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- 4
- すべてポリ袋に入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で冷やしたら完成!
おいしくなるコツ
すぐにでもおいしく食べられますが、一晩置いたきゅうりも味が浸み込んでおいしいです☆
大人用に鷹の爪を入れても^^
きっかけ
自宅で育てたきゅうりが沢山採れたので☆