アプリで広告非表示を体験しよう

ふきとさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
庭で採れたふきです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ふき
10本
さつま揚げ
160g
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
かつお節削り
1/2パック
鰹だしの素
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま揚げは、5㎜程度に切り、ざるに乗せお湯をかけて、油を取る。ふきは皮をむき4㎝に切る。お鍋に入れ、沸騰したお湯で3分ほど茹でてお湯を捨て、新しくお湯をいれかえる。
  2. 2
    さつま揚げを加えて、お湯の分量をひたひたに調整する。醤油、砂糖、鰹だしの素を加えて落し蓋をして7~8分程度弱火で煮込む。
  3. 3
    ふきが柔らかく煮えたらかつお節削りを加えて味を調え、火を止める。お皿に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

庭に、ふきができているので使いました。

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/31 16:02
苦手な和食ですが満足にできました(*^^*)ごちそうさまです♪
ぴぐ
2020/08/09 19:10
一味でピリ辛に!とてもおいしかったです。ありがとうございます\(^ω^)/
utakun1009

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする