材料(3人分)
- ふき
- 10本
- さつま揚げ
- 160g
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- かつお節削り
- 1/2パック
- 鰹だしの素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- さつま揚げは、5㎜程度に切り、ざるに乗せお湯をかけて、油を取る。ふきは皮をむき4㎝に切る。お鍋に入れ、沸騰したお湯で3分ほど茹でてお湯を捨て、新しくお湯をいれかえる。
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- 2
- さつま揚げを加えて、お湯の分量をひたひたに調整する。醤油、砂糖、鰹だしの素を加えて落し蓋をして7~8分程度弱火で煮込む。
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- 3
- ふきが柔らかく煮えたらかつお節削りを加えて味を調え、火を止める。お皿に盛り付け出来上がりです。