オレンジピール入りガトーショコラ☆ レシピ・作り方
材料(6〜人分)
- ビターチョコ
- 100g
- バター
- 75g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- オレンジピール(セリア)
- 30g
- 小麦粉
- 25g
- 粉砂糖
- お好みで
作り方
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- 1
- チョコをレンジで溶かします。
バターもレンジで溶かします。
2つを混ぜ合わせます。
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- 2
- 卵を卵白と黄身に分けます。
黄身のボウルに1を入れ混ぜ合わせ、小麦粉ふるい入れ、オレンジピールを入れてさらに混ぜます。
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- 3
- 卵白に砂糖を3回に分けていれながら、軽くツノが立つぐらいにメレンゲをつくります。
2をその中に入れさっくりヘラで混ぜ合わせます。
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- 4
- クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、160度で35分ほど焼き真ん中を竹串で刺し何も付かなければ焼き上がり♪
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- 5
- 粗熱を取り、一晩冷蔵庫で寝かせるとより美味しくなります♪
粗熱が取れたらトッピングに粉砂糖をふるとキレイです☆
おいしくなるコツ
焼くと膨らむので溢れないようにパウンド型の7割ぐらいに生地を入れ、残った生地は他の容器で焼いてください☆
焦げやすいので様子を見て温度を調節してください(^^)
きっかけ
ガトーショコラが食べたくて(^^)
ありそうでなかったガトーショコラレシピです☆
パウンド型一本分の量で作れます♪