材料(3~4人分)
- 豚肉角切り(カレー用等)
- 200g
- 玉ねぎ
- 2個
- カレールー(市販品)
- 1箱
- ○刻みニンニク
- 半片
- ○おろし生姜
- 半片
- △カレー粉
- 小さじ1/2
- △チリパウダー
- 小さじ1/2
- △水
- 800cc
- ジャガイモ
- 2個
- ●ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- ●バター
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは大きめの一口大に切る。玉ねぎは薄切り。鍋に油(分量外)と○を入れて温め、玉ねぎを炒める。しんなりしたら豚肉を加え、色が変わったら△を加えて煮立たせる。
-
- 2
-
- 弱火にして20分ほど煮たらジャガイモを加え、更に20分煮る。ジャガイモに火が通ったらカレールーを溶かし入れ、●を加えて馴染ませる。完成。
おいしくなるコツ
ジャガイモは小さすぎると溶けてしまうので気をつけます
きっかけ
市販のカレールーで簡単に作ります