アプリで広告非表示を体験しよう

基本の煮干しダシ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ie hok
基本が出来ればあとは簡単。
基本が出来ないから味が決まらない!

材料(2人分)

400cc
煮干し
20g
ダシ昆布
10㎝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れ煮干しを入れ15分以上置きます。
  2. 2
    昆布を入れて弱火にかけます。
  3. 3
    水面がグラグラっと沸騰する直前で昆布と煮干しを取り出して完成。

おいしくなるコツ

頭やワタは取らなくてもあまり気になりません。 カルシウムとタンパク質も取れるので私は煮干しも具として食べます。

きっかけ

鰹ダシばかり使ってきた事に疑問を感じて煮干しに挑戦してみました。 お味噌汁やラーメンの出汁に使うとコクがあって世界が変わります。お吸い物は鰹で取ります。

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
煮干しのダシ

このレシピを作ったユーザ

Ie hok ごはん大好き男子 自分で作れば好きな物食べ放題 ざっくりでも美味しいレシピ、黄金比目指してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする