アプリで広告非表示を体験しよう

ズッキーニと鶏肉の塩ダレ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
葉月.
今が旬のズッキーニを使っておかずにもなるスタミナ丼です!

材料(2人分)

玉ねぎ
(中) 1/4個
ズッキーニ
1/2個
鶏肉(ももorむね)
100g
にんにくチューブ
4〜5センチ
料理酒
大さじ2
コンソメ
小さじ1/4
塩コショウ
適量
たまご
2個
ご飯
1合
サラダ油(炒める用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今が旬のズッキーニです!
    この大きさなら1/2個使います。ズッキーニの大きさによって変えてみてください☺
  2. 2
    ズッキーニを洗って、1cm角に切ります。
  3. 3
    玉ねぎは半分にくし切りした後、横に4当分に切り、一口大にします。
  4. 4
    油を敷いたフライパンににんにくチューブを入れ、軽く炒めたら、ズッキーニ、玉ねぎ、一口大に切った鶏肉を入れて、しんなりするまで炒めます。
  5. 5
    このぐらいしんなり炒められたら、料理酒、コンソメ、塩コショウで味を整えます。
    水気がなくなったら具材は出来上がりです。
  6. 6
    ご飯を盛って、上に具材をのっけて、真ん中にくぼみを作り卵黄を流し入れたら出来上がり!

おいしくなるコツ

にんにくは多いかな?と思うぐらい入れた方が美味しくなります! 料理酒を入れてからも煮詰めることでズッキーニに味がよく染みます。

きっかけ

ズッキーニが安かったので、ご飯に合うおかずになるレシピはないかなと思って。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ新玉ねぎ玉ねぎ鶏丼その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

葉月. 食べることが好きな貧乏大学生 美味しい節約料理がんばります◎ 自分のための忘備録_φ(・_・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする