材料(4人分)
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- 鶏胸肉
- 1枚
- ピーマン(中)
- 2〜3個
- ☆トマトケチャップ
- 大5
- ☆チキンコンソメ粉末
- 小1
- ☆砂糖
- 大1
- ☆醤油
- 大1
- ☆塩胡椒
- ひとつまみ
- 卵
- 8個
- サラダ油
- 大2
- バター
- 15g
- 冷やご飯
- 600g
作り方
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- 1
- タマネギは5ミリ角ぐらいの角切り鶏胸肉も1センチ角ぐらいにカットする。ピーマンも5ミリ角ぐらいにカット(少し大きめに切った方が食べ応えがあります。
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。鶏胸肉タマネギを入れて炒めていきます7〜8割火が入ったら☆の材料を入れて少し煮るような感じで炒めますピーマンもここで投入。
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- 3
- ここに冷やご飯(なければ炊いたご飯でもいいですがベチョつきます。)を入れて絡めるように炒めて最後にバターを入れて仕上げます。これでチキンライスは完成♪
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- 4
- テフロンのフライパンにサラダ油を入れて熱します。一人2個分の卵をボールに入れてよく混ぜフライパンに流し込みます。クレープを焼くように回しながら平らに伸ばしていきます。
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- 5
- 表面がまだ半熟のうちに真ん中に3でできていたチキンライスを真ん中に入れます(少し横に広げる感じで)
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- 6
- 手早く卵の上下をチキンライスの上にかぶせお皿をひっくり返してかぶせひっくり返します。ここは勢いです(笑笑
慣れれば簡単です♪
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- 7
- 多少崩れても手で直してリカバー(^^)完成です♪
おいしくなるコツ
我が家流は具が大きいです。昔からの安定の味です。
きっかけ
ふわとろオムライスなどもいいのですがたまにこれを食べたくなります。