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みず菜と豆腐と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

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田舎のばあさん
煮干し粉を入れて健康に気をつけています
みんながつくった数 2

材料(3人分)

みず菜
70g
豆腐 1/2町
150g
油揚げ
1/2枚
麹味噌
小さじ3
煮干し粉
小さじ1/2
鰹だしの素
小さじ1/2
600㏄
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作り方

  1. 1
    みず菜は3~4㎝に切る。豆腐は24等分に切る。油揚げは縦半分に切り7㎜に切る。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸騰させみず菜、油揚げ、豆腐を加えて、2分加熱する。煮干し粉、鰹だしの素を加えて、ひと煮立ちして火を止める。
    麹みそを溶かす。
  3. 3
    お椀に盛りわけ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮過ぎない

きっかけ

みず菜のしゃきっとした歯ごたえが好きなので。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/15 17:52
冷蔵庫にあるものでさっと作れて美味しかったです♪ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(^^)
kaede*

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