材料(3人分)
- みず菜
- 70g
- 豆腐 1/2町
- 150g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 麹味噌
- 小さじ3
- 煮干し粉
- 小さじ1/2
- 鰹だしの素
- 小さじ1/2
- 水
- 600㏄
作り方
-
- 1
- みず菜は3~4㎝に切る。豆腐は24等分に切る。油揚げは縦半分に切り7㎜に切る。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸騰させみず菜、油揚げ、豆腐を加えて、2分加熱する。煮干し粉、鰹だしの素を加えて、ひと煮立ちして火を止める。
麹みそを溶かす。
-
- 3
- お椀に盛りわけ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮過ぎない
きっかけ
みず菜のしゃきっとした歯ごたえが好きなので。