材料(8〜人分)
- ☆ココアパウダー
- 20g
- ☆小麦粉
- 80g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 65g
- 砂糖
- 70g
- ハチミツ
- 40g
- チョコ
- 100g
- 生クリーム
- 100g
- ピスタチオ
- お好みで
作り方
-
- 1
- オーブンを160°に予熱します。
☆をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜ合わせます。
-
- 2
- 卵、砂糖、サラダ油、ハチミツを混ぜ合わせます。
1をふるいながら入れ、粉がなくなるまでヘラでサックリ混ぜ合わせます。
-
- 3
- クッキングシートを敷いた型に2を流し入れます。
台に2、3回打ちつけ空気を抜きます。
予熱したオーブンで25分程焼き、竹串で真ん中を刺し何も付かなかったら焼きあがり♪
-
- 4
- ガナッシュを作ります。
鍋に生クリームを入れ沸騰直前まで温めます。
その中に刻んだチョコを入れヘラで混ぜながらゆっくり溶かします。
塗りやすい硬さにまで冷まします。
-
- 5
- 粗熱がとれた3を横に半分に切り、間にガナッシュ塗ります。
もう一枚をサンドしたら表面と側面にガナッシュをぬり、上に砕いたピスタチオをトッピングし冷蔵庫で固めたら完成です♪
おいしくなるコツ
一日寝かせるとしっとりしてより美味しいです♪
ガナッシュをサンドする時にケーキに洋酒をハケで少し塗ると本格的な大人の味になります♡
きっかけ
チョコケーキが食べたくて(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バターなしのパウンドケーキなので重すぎず、でも濃厚な仕上がり♪
ガナッシュでコーティングするのでチョコ好きな方にはたまりません♡