材料(3人分)
- 生クリーム
- 200ml
- 牛乳
- 250ml
- 卵
- 2個
- ☆砂糖
- 60g
- ★砂糖
- 50g
- ★水
- 大さじ1と1/2
- 熱湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 卵と☆を泡を立てないように混ぜます。
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- 2
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- 人肌に温めた生クリーム・牛乳を加え泡を立てないように混ぜます。
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- 3
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- 濾し器を使い2度濾します。
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- 4
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- 器に流し入れアルミホイルで蓋をします。
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- 5
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- フライパンにキッチンペーパーを一枚敷き、器を入れ、器の半分の高さまで水を張ります。
中火で熱し、沸騰する直前に弱火にし8分前後熱します。
火を止め15分弱余熱で温めます。
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- 6
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- カラメルソースを作ります。
フライパンで★を熱します。
飴色になったら火を止めます。
ソースが固い時は熱湯を大さじ1入れ調整します。
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- 7
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- プリンにカラメルソースを注ぎ、冷やして完成です。
きっかけ
生クリームの賞味期限が近くなったらプリンに使ってます。
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