材料(4人分)
- いちご
- 小8個
- 牛乳
- 100ml
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 砂糖(カスタード用)
- 30g
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖(生クリーム用)
- 10g
- ミニタルト
- 4個
- 一口チョコ
- 4個
- ピスタチオ
- お好みで
作り方
-
- 1
- カスタードを作ります。
鍋に卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜ、そこに小麦粉をふるいながら入れます。
-
- 2
- レンジで牛乳を沸騰直前まで温め、1に入れてよく混ぜます。
混ざったら中火にかけて木べらで鍋底からすくうように混ぜます。
フツフツしてきたら弱火にし、とろみが出るまで混ぜます。
-
- 3
- 2をバットに移して粗熱をとってから冷蔵庫で冷まします。
生クリームに砂糖を入れてツノが軽く立つぐらいまで泡立てます。
-
- 4
- イチゴのヘタを取り縦に半分に切っておきます。
チョコをレンジで溶かし、タルトの底に塗ります。
冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やします。
-
- 5
- 4に冷やしたカスタードを乗せます。
その上にいちごを4枚乗せます。
さらに生クリームを上にホイップします。
トッピングで砕いたピスタチオを乗せたら完成です☆
おいしくなるコツ
チョコをタルトの底に敷いた方がクリームの水分を吸わないので、サクサク感が保たれて美味しいです♪
きっかけ
イチゴが余っていたので(o^^o)
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いちごの美味しい時期に(o^^o)