★卵・乳不使用★ リンゴ&干し柿のカップケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インカのめざめ
ボール一つで簡単カップケーキ♪
リンゴと干し柿の優しい甘さが嬉しい☆
こどものおやつにぴったりの、しっとりカップケーキです☆

材料(4人分)

ホットケーキミックス(SHOWA)
100g
豆乳
40g
マーガリン(明治ケーキマーガリン)
40g
砂糖
20g
干し柿
1個
★リンゴ
1個
★砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ★リンゴを好きな大きさに切り★砂糖大さじ2を振りかけ、電子レンジ600Wで5分チンします。
  2. 2
    干し柿を細かく切ります。
    マーガリンを電子レンジでチンして溶かします。
  3. 3
    ボールに、ホットケーキミックス・豆乳・砂糖・1のリンゴ・溶かしたマーガリン・干し柿を入れて、スプーンでグルグル混ぜます。
  4. 4
    4を、カップケーキの型に流し込み、、180度のオーブンで30分焼きます。
    真ん中を竹串で刺してみて、なにもついてこなければ完成です♪
    もしついてきたら、もう少しオーブンで焼きます。
  5. 5
    リンゴと干し柿甘さが優しい、しっとりカップケーキの出来上がりです☆

おいしくなるコツ

干し柿がなかったら、リンゴのみでも美味しく出来上がります☆ 豆乳は、キッコーマンの特濃調整豆乳を使っています。カルシウム強化されているので料理にも積極的に使います♪ カルシウムが不足しがちなアレっ子には、必須アイテムですね。

きっかけ

子どもに、卵・乳アレルギーがあるので、アレルゲンのない材料を使って、おやつを作ってみました。 遊びに来たお友達にも♪大人のお茶うけにも♪

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
カップケーキ子どものパーティ300円前後の節約料理簡単お菓子りんご
関連キーワード
アレルギー 簡単おやつ こどもが喜ぶ 栄養満点
料理名
★卵・乳不使用★ リンゴ&干し柿のカップケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

インカのめざめ アレっ子のママさん、毎日お疲れさまです。 市販のものは、「あれも食べられない、これもダメだ」と、なかなか食べられるものがありませんが、自分で作れば「あれもこれも食べられる!!!」♪ 今は、選べば、アレルゲンが入ってない材料がたくさんあるので、組み合わせて栄養満点な料理やお菓子をたくさん作っていきたいと思います。 ちなみに、うちは卵&乳&ピーナッツアレルギーの小学生がいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする