★卵・乳不使用★ リンゴ&干し柿のカップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス(SHOWA) 100g
- 豆乳 40g
- マーガリン(明治ケーキマーガリン) 40g
- 砂糖 20g
- 干し柿 1個
- ★リンゴ 1個
- ★砂糖 大さじ2
作り方
- 1 ★リンゴを好きな大きさに切り★砂糖大さじ2を振りかけ、電子レンジ600Wで5分チンします。
-
2
干し柿を細かく切ります。
マーガリンを電子レンジでチンして溶かします。 - 3 ボールに、ホットケーキミックス・豆乳・砂糖・1のリンゴ・溶かしたマーガリン・干し柿を入れて、スプーンでグルグル混ぜます。
-
4
4を、カップケーキの型に流し込み、、180度のオーブンで30分焼きます。
真ん中を竹串で刺してみて、なにもついてこなければ完成です♪
もしついてきたら、もう少しオーブンで焼きます。 - 5 リンゴと干し柿甘さが優しい、しっとりカップケーキの出来上がりです☆
きっかけ
子どもに、卵・乳アレルギーがあるので、アレルゲンのない材料を使って、おやつを作ってみました。 遊びに来たお友達にも♪大人のお茶うけにも♪
おいしくなるコツ
干し柿がなかったら、リンゴのみでも美味しく出来上がります☆ 豆乳は、キッコーマンの特濃調整豆乳を使っています。カルシウム強化されているので料理にも積極的に使います♪ カルシウムが不足しがちなアレっ子には、必須アイテムですね。
- レシピID:1500027217
- 公開日:2020/01/31
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リンゴと干し柿の優しい甘さが嬉しい☆
こどものおやつにぴったりの、しっとりカップケーキです☆