★卵・乳不使用★ リンゴ&干し柿のカップケーキ♪ レシピ・作り方

★卵・乳不使用★ リンゴ&干し柿のカップケーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
インカのめざめ
インカのめざめ
ボール一つで簡単カップケーキ♪
リンゴと干し柿の優しい甘さが嬉しい☆
こどものおやつにぴったりの、しっとりカップケーキです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★リンゴを好きな大きさに切り★砂糖大さじ2を振りかけ、電子レンジ600Wで5分チンします。
  2. 2 干し柿を細かく切ります。
    マーガリンを電子レンジでチンして溶かします。
  3. 3 ボールに、ホットケーキミックス・豆乳・砂糖・1のリンゴ・溶かしたマーガリン・干し柿を入れて、スプーンでグルグル混ぜます。
  4. 4 4を、カップケーキの型に流し込み、、180度のオーブンで30分焼きます。
    真ん中を竹串で刺してみて、なにもついてこなければ完成です♪
    もしついてきたら、もう少しオーブンで焼きます。
  5. 5 リンゴと干し柿甘さが優しい、しっとりカップケーキの出来上がりです☆

きっかけ

子どもに、卵・乳アレルギーがあるので、アレルゲンのない材料を使って、おやつを作ってみました。 遊びに来たお友達にも♪大人のお茶うけにも♪

おいしくなるコツ

干し柿がなかったら、リンゴのみでも美味しく出来上がります☆ 豆乳は、キッコーマンの特濃調整豆乳を使っています。カルシウム強化されているので料理にも積極的に使います♪ カルシウムが不足しがちなアレっ子には、必須アイテムですね。

  • レシピID:1500027217
  • 公開日:2020/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ子どものパーティ300円前後の節約料理簡単お菓子りんご
関連キーワード
アレルギー 簡単おやつ こどもが喜ぶ 栄養満点
料理名
★卵・乳不使用★ リンゴ&干し柿のカップケーキ♪
インカのめざめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る