アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーのじくとセロリの葉とワカメの卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
残り物の野菜とわかめと卵でもう一品

材料(3人分)

セロリの葉
3本
ブロッコリーのじく
50g
人参
1cm
中華スープの素
小さじ1
薄口醤油
小さじ2
こしょう
3ふり
1個
ワカメ
大さじ2
600㏄
水溶き片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーのじくは縦4等分して2ミリの薄切りににする。
    セロリの葉は2~3cmに切り分ける。
    ワカメは水に浸けて塩出しして2cmに切る。
    人参は2ミリの薄切りにする。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸騰させ野菜を入れ3分程煮込む。溶き卵を菜箸につたわせながら少しずつ流しいれふんわりと浮き上がらせる。
  3. 3
    ワカメを加えて、中華スープの素、薄口醤油、こしょうを入れて味をととのえ、水溶き片栗粉を加えて、ひと煮たちさせて火を止める。
  4. 4
    器に盛り、できあがりです。

きっかけ

残った野菜がもったいないのでスープにしてみました。

公開日:2019/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする