ブロッコリーのじくとセロリの葉とワカメの卵スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- セロリの葉
- 3本
- ブロッコリーのじく
- 50g
- 人参
- 1cm
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ2
- こしょう
- 3ふり
- 卵
- 1個
- ワカメ
- 大さじ2
- 水
- 600㏄
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーのじくは縦4等分して2ミリの薄切りににする。
セロリの葉は2~3cmに切り分ける。
ワカメは水に浸けて塩出しして2cmに切る。
人参は2ミリの薄切りにする。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸騰させ野菜を入れ3分程煮込む。溶き卵を菜箸につたわせながら少しずつ流しいれふんわりと浮き上がらせる。
-
- 3
- ワカメを加えて、中華スープの素、薄口醤油、こしょうを入れて味をととのえ、水溶き片栗粉を加えて、ひと煮たちさせて火を止める。
-
- 4
- 器に盛り、できあがりです。
きっかけ
残った野菜がもったいないのでスープにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません