材料(3人分)
- 豚ロース肉 4枚
- 260g
- 人参
- 50g
- 玉ねぎ 1個
- 200g
- ピーマン 5個
- 80g
- 1)みそ
- 大さじ1
- 1)みりん
- 大さじ1
- 1)砂糖
- 小さじ1
- 1)酢
- 小さじ2
- 1)コチュジャン
- 小さじ1/2
- 1)にんにく 1かけすりおろし
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は1枚を3つに切り
分け、12かけに切る。調味料1)を混ぜ合わせて豚肉になじませてつける。一晩冷蔵庫におく。
-
- 2
- ピーマンは縦半分に切り種を取り、さらに半分に切る。人参は縦3㎝幅5㎜の短冊切りにする。たまねぎは
縦半分に切り7~8㎜のくし形に切る。
-
- 3
- フライパンにごま油を小さじ1ひいて、豚肉を裏表さっと炒める。一旦皿に移して、ごま油を小さじ1足して、玉ねぎ、人参、ピーマンを加えて3~4分、料理酒を振りながら炒める。
-
- 4
- 野菜がしんなりしてきたところで豚肉を付けた漬け汁を全部入れて野菜に味を付ける。
大皿に盛り付け、出来上がりです。
きっかけ
年寄り家族なので、野菜中心のメニューが多いのでたまには肉類を食べようと思います。
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