材料(2人分)
- ○切り昆布(乾燥)
- 大さじ4~5
- ○人参
- 1/3本
- ○椎茸
- 1~2枚
- 豚バラ肉薄切り
- 70g
- ◎ごま油
- 大さじ1/2
- ◎鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ●だし汁
- 200cc
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 切り昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。人参は千切り。椎茸は薄切り。鍋に◎を入れて温め、豚肉を炒める。肉の色が変わったら○も加える。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら●を注いで煮立たせる。蓋をして、弱火で10分ほど煮込む。汁気が少なくなったら完成。ゴマをふる。
おいしくなるコツ
生切り昆布を使用するとラクです
きっかけ
海藻も野菜も肉も、しっかり取ります
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