離乳食 初期〜中期!にんじんと玉ねぎのトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さぁや*
離乳食初期〜中期に使える定番野菜です!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

野菜が浸るぐらい
にんじん
1本
玉ねぎ
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参をざく切りにして、水から煮る。
  2. 2
    人参にすっと箸が通るまで煮て、ザルにあげます。(煮汁は捨てないでください)
  3. 3
    ザルにあげた野菜をみじん切りorすり潰し、食べやすいように煮汁を足して調整します。みじん切りとすり潰しを混ぜても良いです。余った煮汁は野菜スープとしても使えます。
  4. 4
    使いやすい分量で小分けにし、冷凍してください。(今回は大さじ1ずつで分けました)
  5. 5
    使うときは電子レンジで加熱して使います。そのままでも、お粥に混ぜても、和風だしや野菜スープを使ってスープにしたりといろいろなレシピに応用できます。

おいしくなるコツ

にんじんは細かくしすぎると、やわらかくなりにくくなります。

きっかけ

家にある野菜で離乳食ストックを作りました。

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)玉ねぎにんじん離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
離乳食 離乳食初期 離乳食中期 ペースト

このレシピを作ったユーザ

さぁや* 美味しく簡単!をモットーに日々主婦してます。 子どもたちに急かされたり、お手伝いしたいコールに対応しながらご飯作ってます、、笑

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/18 21:21
いっぱい食べました!
kazumi_pug

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする