離乳食 初期〜中期!にんじんと玉ねぎのトロトロ煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 玉ねぎと人参をざく切りにして、水から煮る。
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- 2
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- 人参にすっと箸が通るまで煮て、ザルにあげます。(煮汁は捨てないでください)
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- 3
- ザルにあげた野菜をみじん切りorすり潰し、食べやすいように煮汁を足して調整します。みじん切りとすり潰しを混ぜても良いです。余った煮汁は野菜スープとしても使えます。
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- 4
- 使いやすい分量で小分けにし、冷凍してください。(今回は大さじ1ずつで分けました)
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- 5
- 使うときは電子レンジで加熱して使います。そのままでも、お粥に混ぜても、和風だしや野菜スープを使ってスープにしたりといろいろなレシピに応用できます。
おいしくなるコツ
にんじんは細かくしすぎると、やわらかくなりにくくなります。
きっかけ
家にある野菜で離乳食ストックを作りました。