ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方

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うちの人気おやつメニューです。
パウンドケーキ型(底:65mm×175mm高さ45mm)2本分の分量です。
みんながつくった数 2

材料(約8人人分)

リッツ(お好みのクラッカーでOK)
100g
バター
50g
クリームチーズ
200g
砂糖
70g
サワークリーム
100ml
プレーンヨーグルト
50g
生クリーム
200ml
バニラエッセンス
3~5滴
2個
コーンスターチ
大さじ2

作り方

  1. 1
    クリームチーズは冷蔵庫から出して柔らかくしておく。
    卵は溶いておく。
    型にバターの塗布やクッキングシートが必要ならやっておく。我が家は100均使い捨て型のためそのまま焼いてます。
  2. 2
    ジッパー付きの袋にリッツを入れ、麺棒で細かく砕く(粉々になるまで)。
  3. 3
    バターを電子レンジで加熱し溶かす(500Wで約1分)。溶けたバターと2を混ぜる。
  4. 4
    型の底部分に3を敷きグラスなどの底で平らになるようしっかり押さえる。ラップなどの上から押すとよい。
    しっかり平らに押せたら冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    ボウルにクリームチーズをいれゴムベラなどで柔らかくなるまで練る。
  6. 6
    5に砂糖を数回に分けて加える。加えるたびにムラができないようしっかり混ぜる。砂糖のまぜ終わりは写真のような感じ。
  7. 7
    6にサワークリーム、ヨーグルト、生クリーム、バニラエッセンス、溶き卵、コーンスターチの順で材料を加える。1つ加えるたびに都度よく混ぜる。写真はまぜ終わりの状態。
  8. 8
    冷蔵庫から4を出し7を流し込む。
    湯せん焼きのため我が家のように使い捨ての紙の型を使用する場合は型の外側(底部分)をアルミホイルで包みガードしておく。
  9. 9
    オーブンを予熱190℃に温め天板にお湯をはり20分焼く。
    その後上からホイルをかぶせ150℃に温度を下げ60分焼く。都度オーブンを確認し天板のお湯がなくなった足す。
  10. 10
    補足
    9のホイルをかぶせるタイミングは好きな焼き色がついてからでよい。
  11. 11
    焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。よく冷えれば完成。
    焼き上がりから24時間後ぐらいが食べ時。

おいしくなるコツ

とにかく混ぜることです。 型はパウンド型でなくてもOKです。我が家では食べ過ぎ防止のためパウンド型で焼き細く切って食べるようにしています。一度では食べきれないので細く切り冷凍保存し何回かにわけて楽しんでます。

きっかけ

よくある「誰かのために」的な感じで作りました。初めて焼いたときから評判がよくレシピはいっさい変えてません。思い出の味です。

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
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関連キーワード
クリームチーズ チーズケーキ 生クリーム ケーキ
料理名
ニューヨークチーズケーキ

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