材料(8人分)
- 三温糖(他の砂糖でも)
- 50g
- サラダ油
- 80g
- 牛乳
- 125g
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 40g
- ココアパウダー
- 20g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- くるみ刻み
- 40g
作り方
-
- 1
- 砂糖、サラダ油、牛乳をよく混ぜる。
-
- 2
- 粉類を合わせてふるい、①のボールに入れて混ぜる。
ダマがなくつやが出るまで。
-
- 3
- 焼き型にオーブンシートを敷き、生地を流す。(今回は15㎝の丸型1台)
-
- 4
-
- 上に刻んだくるみをまぶす。
-
- 5
-
- 180℃のオーブンで約20分焼成。
冷めたらカットする。
きっかけ
手軽に出来るチョコケーキはないかと考えました。卵バターが入ってないとは思えないぐらい十分美味しい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません