材料(2人分)
- ○竹の子(水煮)
- 1/6本
- ○ジャガイモ
- 2個
- ○水
- 150cc
- 牛肉細切れ
- 100gぐらい
- 玉ねぎ
- 半個
- △酒
- 大さじ2
- △醤油
- 大さじ1.5
- △みりん
- 大さじ1.5
- ●カイワレ大根(あれば)
- 少々
- ●七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 竹の子とジャガイモは一口大に切る。玉ねぎは薄切り。鍋に油(分量外)を温め、玉ねぎを炒める。しんなりしたら牛肉を加え、△を入れて炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら○を加えて煮立たせる。蓋をして、弱~中火で10分ほど煮込む。蓋を取り、余分な水分を飛ばして完成。●を散らす。
おいしくなるコツ
じゃがいもが好みの柔らかさになるまで煮ます
きっかけ
ほっこりジャガイモにたけのこがマッチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません