生クリなしで!滑らかスイートポテト レシピ・作り方

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チャン鍋さん
生クリームなし、バターも控えめですが、あれを使えばヘルシーなのに濃厚滑らかなスイートポテトが作れるんです!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

さつまいも
200g
★バター
10g
★砂糖
30g
★練乳
小さじ1
牛乳
50cc
卵黄
1個(1/3と2/3)に分ける
バニラエッセンス
4滴
黒胡麻(飾り)
適量
シナモン
お好みで少々

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、適度な輪切りしたら水(分量外)大さじ2程度をさつまいもにかけて、ふわっとラップをしてレンジで4〜5分。←竹串でスーッと通るくらいまで
  2. 2
    さつまいも、★をフードプロセッサーにかけて、滑らかにする。

    ※フープロがなければ木べらで滑らかにしてください。
  3. 3
    ボールに写し、卵(2/3)、牛乳を加えて木べらで滑らかになるまで混ぜる。

    ※お芋の水分によりますので、牛乳は加減して入れてください。
  4. 4
    バニラエッセンスを加えて木べらで混ぜる。

    シナモンがお好きでしたらここで2振り程度入れてください。
  5. 5
    成形して残りの卵黄1/3に小さじ半分程度の水を加えて、
    刷毛で塗り、黒胡麻を飾る。
  6. 6
    予熱しておいたオーブンで200℃で20分。

    (火は全て通っているので、焦げそうだったら取り出してください。)
  7. 7
    熱々のうちでも、冷めた状態でも美味しいです(o^^o)!

おいしくなるコツ

滑らかなのが好きな方は牛乳を多めに入れて、お芋の味を楽しみたいなら牛乳少なめで!

きっかけ

秋だからスイートポテトが食べたいと言われたので。

公開日:2018/09/14

関連情報

カテゴリ
スイートポテト簡単お菓子さつまいも

このレシピを作ったユーザ

チャン鍋さん 10年近く和菓子屋で職人として働いていますが、家では息抜きに洋菓子を作ったり、普通の料理を作る気ままな主婦です(^^) なるべく無駄な時間や手間はかけず、美味しい料理を目指して作っています! 『お店のあれ食べたい!』 ってなると再現出来るまで自己流で完成させるのが楽しみ☆

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/24 13:13
美味しいです。
VRX
レポートありがとうございます!また是非作ってください(o^^o)

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