生クリなしで!滑らかスイートポテト レシピ・作り方
材料(8人分)
- さつまいも
- 200g
- ★バター
- 10g
- ★砂糖
- 30g
- ★練乳
- 小さじ1
- 牛乳
- 50cc
- 卵黄
- 1個(1/3と2/3)に分ける
- バニラエッセンス
- 4滴
- 黒胡麻(飾り)
- 適量
- シナモン
- お好みで少々
作り方
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- 1
- さつまいもの皮をむき、適度な輪切りしたら水(分量外)大さじ2程度をさつまいもにかけて、ふわっとラップをしてレンジで4〜5分。←竹串でスーッと通るくらいまで
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- 2
- さつまいも、★をフードプロセッサーにかけて、滑らかにする。
※フープロがなければ木べらで滑らかにしてください。
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- 3
- ボールに写し、卵(2/3)、牛乳を加えて木べらで滑らかになるまで混ぜる。
※お芋の水分によりますので、牛乳は加減して入れてください。
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- 4
- バニラエッセンスを加えて木べらで混ぜる。
シナモンがお好きでしたらここで2振り程度入れてください。
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- 5
- 成形して残りの卵黄1/3に小さじ半分程度の水を加えて、
刷毛で塗り、黒胡麻を飾る。
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- 6
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- 予熱しておいたオーブンで200℃で20分。
(火は全て通っているので、焦げそうだったら取り出してください。)
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- 7
- 熱々のうちでも、冷めた状態でも美味しいです(o^^o)!
おいしくなるコツ
滑らかなのが好きな方は牛乳を多めに入れて、お芋の味を楽しみたいなら牛乳少なめで!
きっかけ
秋だからスイートポテトが食べたいと言われたので。