生クリなしで!滑らかスイートポテト レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、適度な輪切りしたら水(分量外)大さじ2程度をさつまいもにかけて、ふわっとラップをしてレンジで4〜5分。←竹串でスーッと通るくらいまで
-
2
さつまいも、★をフードプロセッサーにかけて、滑らかにする。
※フープロがなければ木べらで滑らかにしてください。 -
3
ボールに写し、卵(2/3)、牛乳を加えて木べらで滑らかになるまで混ぜる。
※お芋の水分によりますので、牛乳は加減して入れてください。 -
4
バニラエッセンスを加えて木べらで混ぜる。
シナモンがお好きでしたらここで2振り程度入れてください。 -
5
成形して残りの卵黄1/3に小さじ半分程度の水を加えて、
刷毛で塗り、黒胡麻を飾る。 -
6
予熱しておいたオーブンで200℃で20分。
(火は全て通っているので、焦げそうだったら取り出してください。) - 7 熱々のうちでも、冷めた状態でも美味しいです(o^^o)!
きっかけ
秋だからスイートポテトが食べたいと言われたので。
おいしくなるコツ
滑らかなのが好きな方は牛乳を多めに入れて、お芋の味を楽しみたいなら牛乳少なめで!
- レシピID:1500022065
- 公開日:2018/09/14
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VRX2018/09/24 13:13美味しいです。