生クリなしで!滑らかスイートポテト レシピ・作り方

生クリなしで!滑らかスイートポテト
  • 約1時間
  • 500円前後
チャン鍋さん
チャン鍋さん
生クリームなし、バターも控えめですが、あれを使えばヘルシーなのに濃厚滑らかなスイートポテトが作れるんです!

材料(8人分)

  • さつまいも 200g
  • ★バター 10g
  • ★砂糖 30g
  • ★練乳 小さじ1
  • 牛乳 50cc
  • 卵黄 1個(1/3と2/3)に分ける
  • バニラエッセンス 4滴
  • 黒胡麻(飾り) 適量
  • シナモン お好みで少々

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、適度な輪切りしたら水(分量外)大さじ2程度をさつまいもにかけて、ふわっとラップをしてレンジで4〜5分。←竹串でスーッと通るくらいまで
  2. 2 さつまいも、★をフードプロセッサーにかけて、滑らかにする。

    ※フープロがなければ木べらで滑らかにしてください。
  3. 3 ボールに写し、卵(2/3)、牛乳を加えて木べらで滑らかになるまで混ぜる。

    ※お芋の水分によりますので、牛乳は加減して入れてください。
  4. 4 バニラエッセンスを加えて木べらで混ぜる。

    シナモンがお好きでしたらここで2振り程度入れてください。
  5. 5 成形して残りの卵黄1/3に小さじ半分程度の水を加えて、
    刷毛で塗り、黒胡麻を飾る。
  6. 6 予熱しておいたオーブンで200℃で20分。

    (火は全て通っているので、焦げそうだったら取り出してください。)
  7. 7 熱々のうちでも、冷めた状態でも美味しいです(o^^o)!

きっかけ

秋だからスイートポテトが食べたいと言われたので。

おいしくなるコツ

滑らかなのが好きな方は牛乳を多めに入れて、お芋の味を楽しみたいなら牛乳少なめで!

  • レシピID:1500022065
  • 公開日:2018/09/14
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カテゴリ
スイートポテト簡単お菓子さつまいも
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つくったよレポート(1件)

  • VRX
    VRX
    2018/09/24 13:13
    生クリなしで!滑らかスイートポテト
    美味しいです。

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