材料(約5人分)
- 合いびき肉
- 500g
- キャベツ
- 約500g
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 100cc
- 小麦粉
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少量
- 卵
- 1個
- ※水
- 1カップ
- ※ダイストマト(缶詰)
- 1カップ
- ※コンソメ(固形)
- 1個
- ※ウスターソース
- 大さじ3
- ※酒
- 大さじ2
- ※砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは粗目のみじん切りにする。ポリ袋に入れて、塩を入れ、全体をよく振り混ぜて、10分くらい置く。パン粉は牛乳にひたしておく。
-
- 2
- ポリ袋の上からキャベツを絞って水気を出す。そこに合いびき肉、卵、1のパン粉、塩コショウを入れて、袋の上からよくこね混ぜる。
-
- 3
- 肉だねを小さめに丸めていく。フライパンに並べて中火弱くらいにかけ、焼く。焼き色がついたらひっくり返して取り出す。
-
- 4
- 別のフライパンか鍋に※を入れて火にかける。3を入れていき、10分くらい蓋をして煮ればできあがり。
きっかけ
キャベツをたっぷり使いたくて。肉だねがゆるめなので、あまり触らずゆっくり焼くほうがいいです。
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