材料(パウンド1本人分)
- こめ油
- 60g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- 小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- 板チョコ
- 1枚
作り方
-
- 1
- オーブンは180℃に予熱しておく。板チョコは包丁で細かく刻んでおく。小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
-
- 2
- ボウルにこめ油と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。そこに卵とプレーンヨーグルトも入れてさらによく混ぜる。
-
- 3
- 粉類を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったら、板チョコを入れて混ぜる。
-
- 4
- パウンドケーキ型に流し入れて、約40分焼く。竹串をさしてみて、中身がついてこなければできあがり。
きっかけ
オーブンに入れるまではあっという間にできてしまうので、日々のおやつにおすすめです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません