ちょっと贅沢に、赤ワインビーフカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉角切り(シチュー用)
- 200g
- カレールー
- 半箱
- ○おろしニンニク
- 半片
- ○おろし生姜
- 半片
- ○玉ねぎ
- 1個
- 赤ワイン
- 150cc
- ジャガイモ
- 1個
- ●水
- 800cc
- ●ローレル
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切り。ジャガイモは大きめに切る。フライパンに油(分量外)を温め、○を炒める。玉ねぎがしんなりしたら牛肉を加える。
-
- 2
-
- 全体に油が馴染んだらワインを注ぎ、5分ほど煮込んで酒分を飛ばす。●を加え、30分ほど煮込む。ジャガイモを加え、更に10分ほど煮込み、カレールーを割り入れる。とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
ジャガイモは煮過ぎると溶けてしまうので気をつけます
きっかけ
ワインでコクを出します
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