タコが美味しい♪ガルシア風トマトのリゾット レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 無洗米
- 2合
- オリーブオイル
- 大さじ2
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1玉
- トマト
- 1個
- たこ
- 約120g
- ブラックオリーブ
- 30g
- コンソメキューブ
- 2個
- 熱湯
- 900ml
- 塩
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鍋にオリーブオイルを入れ、すりおろしにんにく、みじん切り玉ねぎ、無洗米を中火で炒めます。
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- 2
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- お米に少し透明感が出てきたら、1.5cmくらいにカットしたタコを加え軽く炒めます。
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- 3
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- サイの目に切ったトマトとブラックオリーブを加えて全体を混ぜます。
-
- 4
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- お湯を沸かしておき、
コンソメキューブと熱湯500mlを入れ中火で10分。
底が焦げないように時々混ぜます。
さらに熱湯400ml足し、10分程加熱します。
-
- 5
- お米に芯が残っていないことを確認し、塩とブラックペッパーで味付けをして出来上がりです。
おいしくなるコツ
オリーブ、タコを入れることでダシがよく出ます。
きっかけ
自宅にあるものでリゾットを作りたかった。
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