タコが美味しい♪ガルシア風トマトのリゾット レシピ・作り方

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トマトのタコの風味が美味しいリゾットです。

材料(5〜6人分)

無洗米
2合
オリーブオイル
大さじ2
すりおろしにんにく
小さじ1
玉ねぎ
1玉
トマト
1個
たこ
約120g
ブラックオリーブ
30g
コンソメキューブ
2個
熱湯
900ml
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルを入れ、すりおろしにんにく、みじん切り玉ねぎ、無洗米を中火で炒めます。
  2. 2
    お米に少し透明感が出てきたら、1.5cmくらいにカットしたタコを加え軽く炒めます。
  3. 3
    サイの目に切ったトマトとブラックオリーブを加えて全体を混ぜます。
  4. 4
    お湯を沸かしておき、
    コンソメキューブと熱湯500mlを入れ中火で10分。
    底が焦げないように時々混ぜます。
    さらに熱湯400ml足し、10分程加熱します。
  5. 5
    お米に芯が残っていないことを確認し、塩とブラックペッパーで味付けをして出来上がりです。

おいしくなるコツ

オリーブ、タコを入れることでダシがよく出ます。

きっかけ

自宅にあるものでリゾットを作りたかった。

公開日:2017/01/18

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カテゴリ
リゾット

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