ひじきの煮物で、簡単ひじきトースト! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サナティ2016
家族が食べ残した昨晩のおかずのひじきの煮物で簡単な朝食を作りました。ひじきがあまり好きではないんですが、チーズと合わせると食べやすくなりました。

材料(1人分)

ひじき
20g
にんじん
1/3本
大豆の水煮
20g
ちくわ
1本
だし
200cc
砂糖
大1
大2
みりん
大2
しょうゆ
大2
食パン
1枚
チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ひじきの煮物を作る。
    ひじきを水で戻す。
    にんじん、大豆、ちくわ、ひじきを炒め、だしと調味料を入れて、水気が無くなるまで炊く。
  2. 2
    食パンの上にひじきの煮物をのせます。
  3. 3
    食パンの上にチーズをのせます。
  4. 4
    トースターで3~5分焼いたらできあがり!

おいしくなるコツ

チーズが好きなら、たっぷりのせるとさらにおいしくなります! 甘い味付けのひじきとしょっぱいチーズがよく合います。 ひじきに味がしっかりついているので、ほかの味付けはしていません。

きっかけ

夕食にひじきの煮物が残ってしまって、パンとチーズを合わせてみたら意外なおいしさに驚きました。

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
食パンその他の乾物
関連キーワード
ひじき チーズ 食パン トースター
料理名
ひじきの煮物で、簡単ひじきトースト!

このレシピを作ったユーザ

サナティ2016 こんにちは!サナティと申します。 主婦になって10年。もともと料理が得意ではないので、簡単にできる料理が得意です(笑) 家族のためにおいしい料理を頑張って作ります(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする