フライパンで作る パンの耳で 小さなシナモンラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらつむ
手を汚さずスプーンで食べられる、ちいさなシナモンラスクです。そのままでも、アイスクリームやプリンのトッピングにもいいですよ。油、砂糖を控えて、離乳食にもどうぞ。
みんながつくった数 6

材料(8人分)

食パンの耳
1斤分
サラダ油
大さじ3
シナモン
小さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    食パンの耳を好みの大きさに切ります。

    レシピでは、1㎝×1㎝の大きさです。
  2. 2
    すぐに作らない場合は、パンの水分が飛ぶように、キッチンペーパーなどをかけて、半日ほど置いておけば、炒める時間が短くできます。

    すぐに作る場合は3へ。
  3. 3
    シナモンと砂糖を混ぜておきます。

    シナモン、砂糖の量は好みで加減してください。
    レシピ通りだと、シナモンの味も、甘さも控え目なできあがりです。
  4. 4
    パンの水分が無くなるまで、中火で炒めます。
    均等に、水分が飛んでいくように、まめに混ぜながら、炒めてください。
  5. 5
    水分がなくなってくると、パンくずがたくさん出るようになり、炒める音が、カサカサという感じの音に変わっていきます。
  6. 6
    パンくずを取り除くために、フライパンから取り出します。

    フライパンに残ったパンくずを、きれいに取り除いてください。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を広げます。

    できるだけ均等に油を付けたいので、パンが重ならないように、フライパンに入れてください。
  8. 8
    パンが油を吸って、1~2分炒めたら、3を混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

シナモンと砂糖の量はお好みで調節してください。その場合、パンの油の付いていない部分には、シナモンや砂糖が付きづらいので、シナモンと砂糖がたっぷり付いたラスクを作りたい場合は、油で炒める際に、油の量を増やしてください。

きっかけ

離乳食期のおやつに、油と砂糖を使わず作っていました。スプーンを使う練習に、小さいサイズで作っていましたが、手もテーブルも汚さずに食べられるので、我が家のラスクはこのサイズです。食パンの柔らかい部分でも作りましたが、耳の部分の方が好評です。

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
食パンその他のお菓子離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
シナモン ラスク パンの耳 離乳食
料理名
フライパンで作る パンの耳で 小さなシナモンラスク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/10/09 21:27
残ってしまったパンの耳を消費したくて作らせて頂きました♥️ 家に有る食材で簡単に美味しく出来ました!!(v^ー°) シナモンは控え目、砂糖多めにしました♫♥️
chiharu-mama
美味しくできてよかったです。控えなくては。と思いつつ、やっばり砂糖は多めが美味しいですよね (^-^) レポートありがとうございました。
2022/03/16 10:53
パン屋さんからパンの耳をいただいたので。こちらを参考に作りました。とても簡単に美味しく出来ました!2歳の娘も喜んで食べてくれてます!
Rmama369
喜んでもらえてうれしいです。 パン屋さんのパンの耳なら、よりおいしそうですね。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする