初夏の味♪ジューンベリーのふんわりパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameko-kitchen
6月に実ることからジューンベリーと呼ばれています。チェリーの様な香りで、ふんわりとしたパウンドケーキです。

材料(5〜6人分)

無塩バター
100g
砂糖(上白糖)
75g
M玉全卵2個
無糖ヨーグルト
大さじ2
バニラエッセンス
少々
●アーモンドパウダー
60g
●薄力粉
100g
●ベーキングパウダー
3g
ジューンベリー
90g
アーモンドスライス
適量

作り方

  1. 1
    今朝獲れたジューンベリー90gを使いました。
  2. 2
    今回は、×cmの型を使いました。
    型にクッキングシートを敷きます。
    オーブンは180℃で予熱しておきます。
  3. 3
    ●の粉類は、2回ふるいにかけておきます。
    無塩バターは常温に戻しておきます。
  4. 4
    ボールに無塩バターに砂糖を入れ、ダマがなくなるまで混ぜます。
    卵を溶き、ゆっくりと混ぜていきます。
  5. 5
    全体に白っぽくなれば、ヨーグルトとバニラエッセンスを加え軽く混ぜます。
  6. 6
    ●の粉類を3回くらいに分け、さっくり混ぜていきます。
    3回目を入れ、少し粉っぽさが残る段階で、ジューンベリーの半量を入れ軽く混ぜ込みます。
  7. 7
    型に流し入れ、上からジューンベリーとアーモンドスライスを乗せ軽く手で押さえます。
  8. 8
    オーブンに入れ、180℃で40分。途中でアーモンドスライスの様子を見て、焦げそうならアルミホイルを被せて焼きます。
  9. 9
    竹串を刺して、柔らかい生地が付いてこなければ、型から取り出し、ケーキクーラーで粗熱を取ります。
    一晩冷蔵庫で寝かせると、しっとりとさらに美味しくなります。

おいしくなるコツ

順番に混ぜるだけの簡単レシピです。

きっかけ

自宅でジューンベリーが獲れたので、ケーキにしてみました。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ジューンベリーのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする