初夏の味♪ジューンベリーのふんわりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖(上白糖)
- 75g
- 卵
- M玉全卵2個
- 無糖ヨーグルト
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 少々
- ●アーモンドパウダー
- 60g
- ●薄力粉
- 100g
- ●ベーキングパウダー
- 3g
- ジューンベリー
- 90g
- アーモンドスライス
- 適量
作り方
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- 1
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- 今朝獲れたジューンベリー90gを使いました。
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- 2
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- 今回は、×cmの型を使いました。
型にクッキングシートを敷きます。
オーブンは180℃で予熱しておきます。
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- 3
- ●の粉類は、2回ふるいにかけておきます。
無塩バターは常温に戻しておきます。
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- 4
- ボールに無塩バターに砂糖を入れ、ダマがなくなるまで混ぜます。
卵を溶き、ゆっくりと混ぜていきます。
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- 5
- 全体に白っぽくなれば、ヨーグルトとバニラエッセンスを加え軽く混ぜます。
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- 6
- ●の粉類を3回くらいに分け、さっくり混ぜていきます。
3回目を入れ、少し粉っぽさが残る段階で、ジューンベリーの半量を入れ軽く混ぜ込みます。
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- 7
- 型に流し入れ、上からジューンベリーとアーモンドスライスを乗せ軽く手で押さえます。
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- 8
- オーブンに入れ、180℃で40分。途中でアーモンドスライスの様子を見て、焦げそうならアルミホイルを被せて焼きます。
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- 9
- 竹串を刺して、柔らかい生地が付いてこなければ、型から取り出し、ケーキクーラーで粗熱を取ります。
一晩冷蔵庫で寝かせると、しっとりとさらに美味しくなります。
おいしくなるコツ
順番に混ぜるだけの簡単レシピです。
きっかけ
自宅でジューンベリーが獲れたので、ケーキにしてみました。
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