離乳食☆バナナヨーグルトパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆nicoma☆
ふんわりもっちりやわらかいパンケーキ。卵、砂糖、油を使わないバナナの甘さだけの優しい味です。
みんながつくった数 2

材料(20枚前後人分)

薄力粉
80g
ベーキングパウダー
1g
ヨーグルト
80g
牛乳
45ml
バナナ
中1本(50g)
きな粉
お好みで

作り方

  1. 1
    ボウルにバナナを入れてフォークで潰しておく。
  2. 2
    残りの材料を1のボウルに全て入れて、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
    (混ぜ過ぎない)
  3. 3
    熱したフライパンに生地を大さじ1位ずつ入れて、弱火で焦がさないように両面焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

ヨーグルトを入れた方が固くならず、ふんわりやわらかくなると思います。 きな粉は3g入れてほんのり風味がつく程度でした。 ベーキングパウダーはアルミフリーのものを使用しています。 残りは冷めたら1個ずつラップに包んで冷凍しています。

きっかけ

手掴み食べが大好きな10ヶ月の子供のために。

公開日:2016/02/10

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/21 13:17
素朴な甘さで美味しくできました! ありがとうございます(*^^*)
えいみー3
キレイに焼けてますね〜♪作っていただけて嬉しいです!レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする