全粒粉入り♡カボチャ蒸しパン レシピ・作り方

全粒粉入り♡カボチャ蒸しパン
  • 約30分
にゃんこハンター123
にゃんこハンター123
ふわふわしっとりです♡

材料(4個人分)

  • カボチャ (皮・種を除いて)200g
  • 薄力粉 75g
  • 全粒粉 25g
  • ハチミツ 10g
  • BP(アルミニウムフリー) 小さじ2
  • サラダ油 10g
  • 1個
  • 牛乳 100ml

作り方

  1. 1 薄力粉、全粒粉、BPを混ぜ合わせてふるっておく。

    カボチャはレンジでチンし柔らかくなったら潰して滑らかにする。
  2. 2 ボウルに卵、ハチミツを混ぜ合わせる。

    カボチャを半量ずつ、サラダ油、牛乳を加えその幾度しっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3 1のふるいにかけた粉類を加えスパチュラでさっくりと混ぜる。
    (決して捏ねない・多少粉っぽさが残っていてOK)
  4. 4 蒸し器にお湯を張りしっかりと湯気が立ったら3の生地を型に流し込み(今回はシリコンカップ4つ)弱火で15分蒸す。
  5. 5 15分経ったら取り出しあら熱が取れたら型から外して完成。

きっかけ

子供に野菜を食べて欲しくて。 (一つで子供に必要な緑黄色野菜の1/2が摂れます)

  • レシピID:1500014574
  • 公開日:2015/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る