材料(18cm角人分)
- ビターチョコレート(ブラックチョコ)
- 4枚(約200g)
- バター
- 50g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 80g
- 塩
- 小さじ1/4
- クルミ
- 50g
作り方
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- 1
- 型にクッキングシートを敷く。(底、側面)
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- 2
- クルミをクッキングシートを敷いた天板に並べ150度に余熱下オーブンで150分焼き細かく刻む。
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- 3
- チョコレートを細かく刻む。
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- 4
- バターを湯煎にかけ、溶けたら刻んだチョコレートを加え溶かす。
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- 5
- ボウルに溶き卵、砂糖、塩を合わせて混ぜたら4を加え均一に混ぜる。
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- 6
- 振るいながら薄力粉とクルミを加え、スパチュラで切るようにサックリと混ぜる。
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- 7
- 生地を型へ流し込み、2~30cm上から2回ほど落とし空気抜きをする。
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- 8
- 180度に余熱したオーブンで30~35分焼く。
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- 9
- 焼きあがったらシートごと剥がし、上から型を被せてあら熱を取る。(しっとりします)
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- 10
- お好きな大きさに切り分けて完成です。
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