☆豆腐のガトーショコラ風☆ レシピ・作り方

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溶かして潰して混ぜるだけ!簡単に美味しく出来ちゃいます

材料(15ホール1人分)

HM(ホットケーキミックス)
100g
絹豆腐
150g
マーガリン(バター可)
30g
板チョコ(1枚55g使用)
2枚
砂糖
20g(お好み調整)
ホエーor牛乳or豆乳
150cc

作り方

  1. 1
    それぞれの分量を測る。
  2. 2
    豆腐を潰す。※水切り不要※フォークでザクザク潰すと、焼き上がりに粒が残ります。気になる場合は、漉し器でしっかり。
  3. 3
    適当に割ったチョコとバターをボウルに入れて、湯煎をしながら溶かす。
  4. 4
    ※お湯が入らないように注意‼︎
  5. 5
    溶かしたチョコ&バターに、残りの材料を入れる。(HM,豆腐,砂糖,牛乳など)
  6. 6
    型に流し込む。
    ※生地はユルユルです。
  7. 7
    180度予熱のオーブンで約90分。
    ※レンジオーブン使用。
    ※家庭のオーブンによって焼き時間が異なります。
  8. 8
    ※焦げが気になるので、アルミホイルをふんわり被せたまま焼いてます。残り15分でアルミホイルを外しました。
  9. 9
    焼き上がり、竹串や楊枝などで焼き加減を確認。
  10. 10
    アルミホイルを被せて10分待つ。
    ※蒸気を吸い込みしっとり感が増します。
  11. 11
    アルミホイルを外し、余熱が取れたら冷蔵庫で一晩。
    ※長めに一晩おきましたが、3時間程度でも問題ありませんでした。
  12. 12
    少ししぼみます。

    完成☆

おいしくなるコツ

☆焼き上がりに、アルミホイルを被せると蒸気が戻りしっとりするとケーキ屋の知人から教わりました。オススメです! ☆今回は、水切りヨーグルトからのホエーを使いました。牛乳や豆乳など、残り物で代用可能です。

きっかけ

豆腐のベイクドチーズケーキにチョコレートを混ぜて焼いた時、美味しかったのでチョコレートのみで作ってみました。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
ガトーショコラ風チョコケーキ

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