材料(2人分)
- NEWクレラップ
- 新潟魚沼産こしひかり
- 2合
- 塩
- 少々
- 梅干し
- 2個
- 焼き海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 米は研ぐ際に、水を一気に注ぎ、すぐ捨てる。やさしく2~3回洗って、1~2時間浸水し、スイッチオン。炊き上がったら、混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、少し蒸らす。
-
- 2
-
- ラップを広げ、塩をふり、1のご飯をのせて、おにぎり状ににぎる。種を除いた梅干をのせ、焼き海苔でふんわり包んで完成。
おいしくなるコツ
最初の水はよいものを使います(米が水を吸うので)
きっかけ
新潟の米、うまいです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません