きゅうりとナスの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだまきちゃん
ばね式卓上漬け物器があれば便利ですが、なくてもビニール袋でもできます。

材料(2~4人分)

きゅうり
1本
ナス (小ぶり)
1個
■調味料
薄口しょう油
大匙2杯
みりん
大匙1杯
しいたけ昆布(市販品)
大匙1杯
呼び水
大匙2杯

作り方

  1. 1
    ナスは一口大に切って塩水(分量外)に5分ほどつけてアクを抜きます。

    きゅうりは塩でよく板ずりをしてから、輪切りにします。
  2. 2
    漬け物器にナスときゅうりを入れ、調味料全部を入れてばねで圧力をかけ蓋をし、冷蔵庫に入れます。
  3. 3
    二時間ほどしたら食べられます。薄味なので濃口しょうゆで。

おいしくなるコツ

うちではそのまま一晩ぐらい置いておきますが、あまり長時間漬物器に入れると、ナスもきゅうりも収縮するので気をつけてください。漬けていてあがってくる水は、アクですので捨てたほうがいいと思います。ナスは抜いてもよいです。

きっかけ

糠漬けで何度も失敗し、ラクな浅漬けを漬けてみたくて少し本など見て参考にしました。卓上漬物器も昔買っていたので、使わずにしまってあったので活用したくて。

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
浅漬けきゅうり
関連キーワード
浅漬け きゅうり 漬け物器 簡単

このレシピを作ったユーザ

おだまきちゃん 奈良に住むお気楽主婦です。雑誌でこちらの楽天レシピを知り、登録してみました。某クックパッド様やNHK様とレシピが重複していてすみません。ここは無料みたい?なのに機能充実でがんばりたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする